更新情報

2018年02月21日

平成30年2月21日(水) 今日の給食

 今日は、30分休みに、「スポーツクラブ」の体験発表を行いました。部員から活動内容の説明があった後、3年生以上の希望者が一緒にドッジボールを体験しました。異学年で楽しく活動するために、少しゆるい球を投げたり、下級生にボールを渡してあげたりする姿があちこちで見られました。さすが、清水窪小学校の子供たちですね。

DSC00366.JPG

DSC00367.JPG


 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、チゲスープ、のり塩ビーンズ、です。
原材料・産地は以下の通りです。
人参(千葉)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、えのき(東御市)、豚挽肉(千葉)、豚バラ小間肉(千葉)、キムチ(国産)、大豆(北海道)、鶏卵(青森)、とりがら(北海道)、青海苔(愛知県)、みそ(国産)

DSC00369.JPG
posted by admin at 17:51| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月20日

平成30年2月20日(火) 今日の給食

 今日の昼休みに、「一輪車・鉄棒・縄跳び(ITN)クラブ」が実技発表を行いました。アップテンポの曲に合わせて、一輪車に乗ったままボールを投げたり、大繩をリズミカルに跳んだりして大きな拍手をもらいました。今週は、「クラブ発表週間」で、明日以降も他のクラブ発表や廊下の展示が行われます。3年生以上の子供たちは、4月からどのクラブに入ろうかと、わくわくしながら考えていました。

DSC00357.JPG

DSC00356.JPG

DSC00353.JPG


 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、切り干し大根の煮物、お浸し、です。
 原材料・産地は以下の通りです。
人参(千葉)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏肉切り身(宮崎)、切干大根(宮崎)、炊き込みわかめ(鳴門・韓国)、大豆(北海道)

DSC00351.JPG
posted by admin at 17:51| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月19日

平成30年2月19日(月) 今日の給食

 2月16日(土)は、学校公開と道徳授業地区公開講座がありました。業前活動では音楽朝会があり、体育館で全校児童が「♪MIDORIつながる輪」という曲を歌いました。6年生の美しいソプラノの声をお手本として、どの学年も一生懸命に素敵なハーモニーを響かせていました。合唱団のような二部合唱に、参観された皆様から大きな拍手をいただくことができました。
3校時には全学級で道徳の授業を行い、その後に図書室で講師をお招きして道徳授業地区公開講座を行いました。バスの中で席を譲ることについて様々なシーンをDVDで鑑賞し、学校や家庭でどんな声かけをしていったらよいのか考えたり、道徳が教科化することについての解説を聞いたりしました。参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。

音楽朝会
DSC00325.JPG

道徳授業
DSC00344.JPG

道徳授業地区公開講座
DSC00349.JPG


 今日の給食は、きつねうどん、牛乳、レバーの風味揚げ、くだもの、です。
 原材料・産地は以下の通りです。
玉葱(北海道)、人参(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、小松菜(東京)、鶏もも肉(岩手)、豚レバー(千葉)、うどん(北海道)、油揚げ(国産)、ネーブル(広島)

DSC00350.JPG
posted by admin at 11:26| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月17日

平成30年2月16日(金) 今日の給食

 今日は学校公開でした。早朝より、多くの保護者・地域の皆様にご参観いただきありがとうございました。子供たちも、皆様に見ていただくのがとてもうれしい様子で、いつも以上に張り切っていました。
明日も学校公開で、音楽朝会や道徳授業地区公開講座もありますので、ぜひ足をお運びください。

1年1組
DSC00294.JPG

1年2組
DSC00315.JPG

2年1組
DSC00305.JPG

2年2組
DSC00322.JPG

3年1組
DSC00297.JPG

3年2組
DSC00313.JPG

4年1組
DSC00301.JPG

4年2組
DSC00310.JPG

5年1組
DSC00302.JPG

6年1組
DSC00304.JPG

低学年算数
DSC00307.JPG

音楽
DSC00299.JPG

図工
DSC00317.JPG

高学年算数
DSC00320.JPG

 今日の給食は、二色サンド、牛乳、ポークシチュー、フレンチサラダ、です。
 原材料・産地は以下の通りです。
玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、キュウリ(宮崎)、豚角切り肉(千葉)、とりがら(北海道)、いちごジャム(国産)、パイン(フィリピン)

DSC00318.JPG
posted by admin at 07:49| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

平成30年2月15日(木) 今日の給食

 今日は、今年度2回目の大田区漢字検定でした。どのクラスでも、今まで練習を重ねていた成果を発揮しようと、真剣に問題に取り組む子供たちの姿がありました。終了後、「ぼくは絶対合格できたと思う!」と、満足そうに話してきた子もいました。結果が楽しみですね。

DSC00277.JPG

DSC00280.JPG

DSC00281.JPG

DSC00282.JPG

DSC00284.JPG

DSC00285.JPG


 今日の給食は、五目ごはん、牛乳、擬製豆腐、田舎汁、です。
 原材料・産地は以下の通りです。
人参(千葉)、玉葱(北海道)、小松菜(東京)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、長葱(千葉)、ごぼう(青森)、しめじ(東御市)、なめこ(東御市)、鶏もも肉(宮崎)、鶏もも挽肉(宮崎)、鶏卵(青森)、みそ(国産)

DSC00286.JPG
posted by admin at 19:57| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする