更新情報

2018年11月30日

平成30年11月29日(木) 子ども祭り準備 今日の給食

 子ども祭り準備
 12月7日に行う「子ども祭り準備」を行いました。どのクラスも、お客様を楽しませようと、色々と考え、工夫して取り組んでいました。
 本番は、来週12月7日(金)です。どんなお店ができるか、今からとても楽しみです。


DSC01207.JPG


DSC01208.JPG


DSC01213.JPG


DSC01218.JPG


 今日の給食
 献立は、かやくごはん 牛乳 かみかみサラダ とびうおのつみれ汁 くだもの です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 こんにゃくカット(国産)、油揚げ(国産)、切り干し大根カット(国産)、日高昆布(北海道)、削り節(鹿児島)、生しいたけ(長野県東御市)、鶏もも小間(岩手)、小松菜(東京)、白いりごま(パラグアイ)、温州みかん(愛媛)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、古根(高知)、牛蒡(埼玉)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、長葱(埼玉)

DSC01222.JPG


DSC01225.JPG
posted by admin at 19:09| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月28日

平成30年11月28日(水) 開校記念集会 今日の給食

 開校記念集会
 今朝は、清水窪小学校86周年の「開校記念集会」が開かれました。本校が開校したのは、昭和7年11月22日です。当時は「東京市清水窪尋常小学校」でした。
 はじめに、校長先生から「当時の校舎は木造だった。」というお話がありました。続いて、計画委員会の児童が考えたクイズをしました。「初代校長先生のお名前は?」など、三択クイズで正解だと思うところで挙手しました。正解した児童はとても喜んでいました。最後に、全員で校歌を歌い、児童による「おわりの言葉」がありました。

 開校記念集会のプログラム


DSC01172.JPG

 はじめの言葉

DSC01174.JPG


 校長先生のお話

DSC01180.JPG


 清水窪小クイズ

DSC01191.JPG


 今後も、清水窪小学校で一生懸命学び、成長することを期待しています。

 今日の給食
 献立は、じゃこわかめごはん 牛乳 肉じゃが煮 だし入り卵焼き です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 こんにゃくカット(国産)、車麩 1/8(国産)、鶏卵(青森)、日高昆布(北海道)、削り節(鹿児島)ちりめんじゃこ(瀬戸内海産)、炊き込み用わかめ(韓国・鳴門産)、豚肉小間(茨城)、小松菜(東京)、玉葱(北海道)、人参(千葉)


DSC01196.JPG



DSC01199.JPG
posted by admin at 13:54| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月27日

平成30年11月27日(火) 今朝の様子 今日の給食

 今朝の様子
 今朝は、あいさつ運動・持久走練習・3年生の社会科見学へ向けての出発と、多くの児童が校庭にいました。
 3年生の社会科見学は、大田区内めぐりです。日本航空整備工場や野鳥公園、大田市場などの見学に行きます。3年生は自分の住んでいる地域や大田区について学習します。大田区の様子や働いている人たち様子を実際に見に行きます。団体行動のマナーを守り、色々な発見をすることを期待しています。
 昨日の全校朝会でも話がありましたが、今週末に小学校駅伝があります。練習も仕上げの段階となりました。今週末、これまでの成果を発揮できるよう期待しています。

DSC01134.JPG


DSC01127.JPG


 昨日、研究発表会がありました。保護者の皆様には、様々、ご協力・お手伝いをいただきまして、本当にありがとうございました!心より感謝申し上げます。


 今日の給食
 献立は、たこめし 牛乳 焼き魚 ごま和え 田舎汁 です。
 原材料・産地は以下の通りです。
こんにゃくカット(国産)、豆腐(国産)、削り節(鹿児島)、ゆでたこ(北海道)、甘塩鮭切身(北海道)、小松菜(東京)、白練りごま(グァテマラ)、白すりごま(パラグアイ)、小松菜(東京)、馬鈴薯(長野県東御市)、しめじ(長野県東御市)、なめこ(長野県東御市)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、牛蒡(埼玉)、大根(神奈川)、長葱(茨城)

DSC01144.JPG


DSC01149.JPG
posted by admin at 13:12| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月26日

平成30年11月26日(月) 全校朝会 今日の給食

 全校朝会
 今朝の全校朝会では、12月2日(日)に行われる「小学生駅伝大会」のお話がありました。駅伝のルーツとなることや、駅伝の歴史のお話がありました。これまでの練習の成果を発揮することを期待しています。

DSC01107.JPG



 今日の給食
 献立は、シーフードスパゲッティ 牛乳 バランスサラダ くだもの です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 鶏もも小間(岩手)、マッシュルーム(国産)、ホールコーン(北海道)、温州みかん(愛媛)、トマトピューレ(国産)、ホールトマト缶(イタリア)、糸こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、冷凍むきエビ(国産)、いか短冊(青森)、ケチャップ(国産)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、古根(高知)、にんにく(青森)、胡瓜(群馬)、セロリ(長野)、バター(国産)

DSC01113.JPG



DSC01116.JPG
posted by admin at 14:55| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月22日

平成30年11月22日(木) 今日の給食

 今日の給食
 献立は、照焼風チキンバーガー 牛乳 ボイルキャベツ 根菜スープ アップルゼリー です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 こんにゃくカット(国産)、豆腐(国産)、削り節(鹿児島)、鶏もも切身(岩手)、鶏もも小間(岩手)、粉寒天(南米地中海沿岸産)、パイン缶(国産)、生姜(高知)、キャベツ(愛知)、牛蒡(青森)、れんこん(茨城)、人参(千葉)、大根(栃木)、ねぎ(新潟)


DSC01104.JPG


DSC01102.JPG
posted by admin at 20:32| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする