更新情報

2018年11月21日

平成30年11月21日(水) 長縄朝会 今日の給食

 長縄朝会
 今朝は、長縄朝会がありました。今日で3回目です。段々、跳び方も上手になり、長縄を回すスピードも早くなってきました。クラス全員で跳んだ回数を数えたり、間をあけずに跳んだりしており、チームワークよく取り組んでいます。また、記録が伸びたクラスは、全員で喜ぶ様子も見られました。
 来月も長縄朝会がありますので、さらに記録が伸びることを期待しています。


DSC01063.JPG


DSC01067.JPG


DSC01077.JPG


DSC01080.JPG



 今日の給食
 献立は、しょうが焼き丼 牛乳 からし和え 味噌汁 です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 油揚げ(国産)、豆腐(国産)、削り節(鹿児島)豚肉小間(茨城)、小松菜(国産)、えのき(長野県東御市)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、大根(千葉)、ねぎ(新潟)


DSC01090.JPG



DSC01091.JPG




posted by admin at 13:40| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月20日

平成30年11月20日(火) 持久走練習 今日の給食

 持久走練習
 今朝も、高学年児童が頑張っていました。

DSC01047.JPG


DSC01050.JPG


 小学生駅伝(12月2日(日))まで約2週間。ここからが踏ん張りどころかもしれません。保護者の皆様、いつも、早く登校できるようにご協力いただきまして、ありがとうございます。


 今日の給食
 献立は、きのこごはん 牛乳 魚のゆず味噌かけ 昆布サラダ さつま汁 です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 油揚げ(国産)、削り節(鹿児島)、しめじ(長野県東御市)、えのき(長野県東御市)、平茸(長野県東御市)、鶏もも小間(岩手)、ほき切身(アルゼンチン)、小松菜(東京)、塩昆布(国産)、生姜(高知)、ゆず(高知)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、白菜(茨城)、牛蒡(青森)、大根(千葉)、ねぎ(新潟)、さつま芋(千葉)


DSC01054.JPG


DSC01061.JPG
posted by admin at 21:28| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月19日

平成30年11月19日(月) 全校朝会 避難訓練 今日の給食

 全校朝会
 「情けは人のためならず」 「情け」は人に対する親切、本当の意味は、「情けは人の為だけではなく、いずれ巡り巡って自分に恩恵が返ってくる。」ということ。誰にでも親切しましょう。とお話がありました。逆に、人にいやな気持になるようなことをすると、それも返ってきます。そういう子はいないでしょうか? ぜひ、相手のことを考えて、親切なことができるといいですね。
 とお話がありました。よりお互いに気持ちよく過ごせるようにできることを期待しています。


 DSC00974.JPG


 避難訓練
 今日は、避難訓練がありました。学校の近隣が火事になった設定の訓練です。児童はおしゃべりせず避難することができました。校長先生からは、火事になると煙が出ます。煙は速いスピードで上に行きます。天井に着くと横に進みます。吸い込んでしまうと危険です。今日は、その煙の体験を行います。というお話がありました。今回は高学年が「煙体験」を行いました。煙で満たされたテントの中を、片方の手でハンカチを口に当て、もう片方の手で壁を伝いながら通過しました。実際には火事の経験にあわないに越したことはありませんが、万が一のことを考えての体験は重要だと思いました。


DSC01011.JPG


DSC01020.JPG



 今日の給食
 献立は、豆入り中華おこわ 牛乳 豆腐ボールの甘酢あんかけ かきたま汁 です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 豚肉もも(細切り)(茨城)、小松菜(東京)、鶏もも挽肉(岩手)、白身魚のすり身(国産)、生わかめ(塩蔵)(鳴門産)、冷凍むきエビ(インド)、鶏卵(青森)、豆腐(国産)、人参(千葉)、ねぎ(秋田)、玉葱(北海道)、もやし(栃木)

DSC01038.JPG



DSC01041.JPG
posted by admin at 18:52| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月17日

平成30年11月17日(土) 土曜わくわくスクール

 土曜わくわくスクール
 今日は、「ゴム動力飛行機を作って飛ばして、飛行機の仕組みを知ろう!」が開かれました。講師は、保護者の目代さんです。
 はじめに、パワーポイントを使って、飛行機の種類や、飛行機がなぜ飛ぶのかという仕組みについてお話がありました。
 その後、ゴム動力飛行機の組み立てキットを使って、ゴム動力飛行機を作りました。完成した子は、飛ばしてみたくて仕方ありません。全員の飛行機が完成したら、体育館に移動して飛ばしてみました。自分の飛行機が遠くまで飛ぶと「やったー!」と喜んでいました。天井近くまで高く飛んだ飛行機や、体育館の前から後ろまで、長い距離を飛んだ飛行機もありました。40分間ぐらいは飛ばしていましたが、終わりの時間になっても、楽しくてなかなかやめられず、「もっとやりたい!もっとやりたい!」と、とても楽しそうでした。
 本日は、多くの保護者の皆様にもお越しいただきました。講師の目代様ありがとうございました!今後もどうぞよろしくお願いします。

 飛行機や飛行機が飛ぶ仕組みの説明

DSC00790.JPG


ゴム動力飛行機の組み立て中

DSC00795.JPG


完成したゴム動力飛行機

DSC00800.JPG


ゴム動力飛行機のパッケージ
今は、なかなか手に入らないそうです。

DSC00807.JPG


体育館でゴム動力飛行機を飛ばしている様子

DSC00840.JPG



DSC00934.JPG
posted by admin at 13:07| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月16日

平成30年11月16日(金) 今朝の様子 今日の給食

 今朝の様子
 今朝も朝早くから、子供たちが持久走練習やあいさつ運動、落ち葉掃きを一生懸命していました。落ち葉掃きは、約一か月間取り組んできましたが、今日で終了です。一か月間、よく頑張りました!

 
DSC00769.JPG


 ランドセルをきれいに並べている様子です。

DSC00773.JPG


DSC00777.JPG


 今日の給食
 献立は、ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン ジュリエンヌスープ くだもの です。
 原材料・産地は以下の通りです。
 鶏もも小間(岩手)、小松菜(東京)、ナチュラルシュレッドチーズ(国産)、ベーコン(千葉)、りんごジョナゴールド(青森)、鶏がら(北海道)、冷凍むきエビ(インド)、マカロニ(国産)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)

DSC00779.JPG



DSC00786.JPG


posted by admin at 21:06| 最新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。